Прогноз погоды

Рейтинг стадионов!!!!!

развернуть

Завершился сезон в зоне «Центр» второго дивизиона. Всеми командами была пройдена огромная турнирная дистанция, которая растянулась аж на 6,5 месяцев. И сейчас пришло время подведения итогов. Пока болельщики выбирают тройку лучших футболистов «Витязя», пресс-служба клуба решила подготовить для вас рейтинг стадионов «Центра», на которых проводилось первенство. В обзор мы не стали включать подольский стадион «Планета», потому что почти каждый из вас мог лично оценить его, посетив одну из встреч «Витязя» или «Авангарда». И даже, несмотря на свою маленькую вместимость, он бы дал фору некоторым аренам наших соперников.
В нижеприведенном рейтинге мы оценивали стадион по нескольким параметрам: вместимость, поле, раздевалки, посещаемость, дизайн, современность, комфорт для зрителей (на этот балл влияют наличие козырька для зрителей, удобство расположения табло, наличие освещения и т.п.). Данный рейтинг носит чисто субъективный характер, поэтому точка зрения читателя может не совпадать с точкой зрения автора.

Итак, поехали! Начнем с худших.

Часть 1. "Экзотика"

14 место. Стадион «Мещера», г.Егорьевск.

Вместимость: 3; Поле: 6; Раздевалки: 4; Посещаемость: 3; Дизайн: 1; Современность: 1; Комфорт: 3; Средний балл: 3

Самый непривлекательный стадион зоны «Центр». Поле расположено метрах в 15 от трибун, наверное, больше только в Лужниках, поэтому смотреть за перипетиями игры не очень удобно. Раздевалки расположены в отдельно стоящем здании, в котором недавно был сделан ремонт, однако вход в это здание постоянно перекрывает толпа зрителей. Освещение и козырьки отсутствуют.

Вместимость арены составляет 3000 зрителей, что для 70-титысячного Егорьевска вполне достаточно, однако стадион по ходу сезона редко заполнялся больше, чем на 35%.

 13 место. Стадион «Труд», г. Москва.

Вместимость: 3; Поле: 6; Раздевалки: 1; Посещаемость: 1; Дизайн: 3; Современность: 6; Комфорт: 4; Средний балл: 3,43

Чуть лучше дела обстоят в столице на Варшавском шоссе, где принимает своих соперников московская «Ника». Правда сразу стоит оговориться: владельцы «Труда» ежегодно его совершенствуют. Это уже не тот стадиончик, на котором «Витязь» образца 2007 года завоевал путевку в первый дивизион. К 2010 году здесь был выполнен колоссальный объем работ: уложено новое современное покрытие, построена новая трибуна на 3000 мест. Ее дизайн позаимствован у «Мегаспорта» на Ходынке и он явно придает современности. Но на сегодняшний день все перечеркивают два атрибута: посещаемость (в среднем 100 человек на игре) и раздевалки, сделанные из вагончиков для гастарбайтеров. Правда, сейчас там достраивается административное здание, в котором, говорят, будут современные командные комнаты. Но пока что работы еще идут, поэтому только 13-е место в нашем рейтинге.

 12 место. Стадион «Знамя Труда», г.Орехово-Зуево

Вместимость: 5; Поле: 5; Раздевалки: 4; Посещаемость: 2; Дизайн: 3; Современность: 2; Комфорт: 4; Средний балл: 3,57

Старейший стадион России, который был открыт в начале прошлого века. Для небольшого городка Орехова-Зуево имеет неплохую вместимость, но отвратительное выступление местных футболистов не стимулирует у местных жителей интерес к команде, в результате чего на клуб ходят только самые преданные поклонники футбола и родственники игроков.

Раздевалки довольно просторные, но «совок» чувствуется во многом.

 11 место. Стадион «Центральный», г. Орел

Вместимость: 7; Поле: 5; Раздевалки: 3; Посещаемость: 2; Дизайн: 3; Современность: 2; Комфорт: 5; Средний балл: 3,86

Стадион далекой советской постройки. Часть трибун прикрыта навесом, который вполне может укрыть от непогоды всех болельщиков, обычно собиравшихся на матчах орловской команды. Раздевалки большие, но сильно мешает огромная колонна посередине. Есть освещение. В начале 2000-х под выход в первый дивизион одна французская компания уложила здесь натуральный газон высокого качества. Но сегодня он явно нуждается в обновлении.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть обзора стадионов центральной зоны второго дивизиона. Напоминаем, что этот рейтинг носит чисто субъективный характер и точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения читателя. Система выставления очков: оценки по всем параметрам начисляются по десятибалльной шкале. Итоговая оценка получается путем складывания всех баллов с последующим делением получившейся суммы на общее число параметров.

Часть 2.

10 место. Стадион «ЦСК», г.Рязань

Вместимость: 9; Поле: 4; Раздевалки: 4; Посещаемость: 1; Дизайн: 3; Современность: 3; Комфорт: 4; Средний балл: 4

Одна из крупнейших арен не только зоны «Центр», но и всего второго дивизиона. На этом стадионе даже проводились отдельные состязания в рамках Олимпийских игр 1980-го года. Гигантизм, конечно, поражает, но... Темные подтрибунки, напоминающие катакомбы, аварийный второй ярус главной трибуны, разобранное табло портят все впечатление от посещения этого спортивного объекта. Мачты освещения есть, но при искусственном свете здесь давно никто не играл.

 9 место. Стадион «Арена-Анненки», г.Калуга

Вместимость: 4; Поле: 7; Раздевалки: 5; Посещаемость: 3; Дизайн: 4; Современность: 5; Комфорт: 3; Средний балл: 4,43

Самая новая арена зоны «Центр». Однако, выше 9-го места мы ее поставить не можем. На это есть несколько причин. Во-первых, хоть реальная вместимость и составляет примерно 3,5 тысячи, однако трибуна с тысячью мест, расположенная за воротами, для просмотра футбола непригодна из-за слишком далекого расположения от поля, плюс мешает наблюдать за перипетиями игры большая железная сетка, предохраняющая от вылета мяча за пределы стадиона. Наличие беговых дорожек и отсутствие козырька плюсом также считать нельзя.

Немаловажным фактором, повлиявшим на нашу оценку, является неудобное расположение арены для болельщиков. Стадион находится в пределах так называемого «нового города», который только заселяется. Прежние границы Калуги находятся в семи километрах от этого места.

 8 место. Стадион «ПромАгро», г.Старый Оскол

Вместимость: 7; Поле: 2; Раздевалки: 6; Посещаемость: 3; Дизайн: 4; Современность: 7; Комфорт: 3; Средний балл: 4,57

Стадион был построен в 2004 году. «Металлург-Оскол» для проведения матчей арендует поле и одну трибуну, вмещающую примерно 6 тысяч зрителей, чего вполне хватает для города. Освещения на стадионе нет, поэтому все игры проходят в светлое время суток. Отдельного слова заслуживает местный искусственный газон, который ругают все клубы зоны «Центр». Это поле больше подходит для игры в футзал, чем в футбол.

 7 место. Стадион «Локомотив», г.Лиски

Вместимость: 6; Поле: 8; Раздевалки: 3; Посещаемость: 3; Дизайн: 3; Современность: 6; Комфорт: 6; Средний балл: 5

Далее в нашем рейтинге идет Воронежская область, а именно город Лиски, в котором расположен стадион вполне приличного уровня. Хороший газон, мощное освещение, вместительные трибуны, одна из которых прикрыта навесом. Правда, подтрибунные помещения оставляют желать лучшего. Местная посещаемость также ниже среднего уровня. И это при условии, что в Лисках развлечений, помимо футбола, в общем-то и нет.

 6 место. Центральный стадион профсоюзов, г. Воронеж

Вместимость: 10; Поле: 6; Раздевалки: 4; Посещаемость: 5; Дизайн: 4; Современность: 3; Комфорт: 4; Средний балл: 5,14

Самая крупная арена «Центра». «Витязь» проводил свой матч в Воронеже в апреле, поэтому на тот момент поле было еще не до конца готово, в результате чего очень хорошо прослеживались проплешины, а в одном месте даже красовалась самая настоящая тропинка.

«Факел» стал самой посещаемой командой всего второго дивизиона, причем некоторые встречи собирали больше 10 тысяч человек. Все зрители на домашних играх располагались на нижнем ярусе чаши арены. Верхний ярус, по признанию одного из сотрудников стадиона, давно находится в аварийном состоянии и ждет реконструкции. Не добавляет вистов арене действующая стоянка автотранспорта, расположенная прямо за одними из ворот.

 Часть третья. Лучшие арены

 5 место. Стадион «Металлург», г.Липецк

Вместимость: 7; Поле: 8; Раздевалки: 7; Посещаемость: 4; Дизайн: 5; Современность: 5; Комфорт: 3; Средний балл: 5,57

И вот наконец мы подобрались к лучшим на наш взгляд аренам зоны «Центр». На пятом месте расположился липецкий стадион «Металлург». Хорошее поле, приличная вместимость, неплохие раздевалки. К минусам можно отнести лишь практически полное отсутствие козырька над стадионом и грязно выглядящие посадочные места. По словам руководства арены, виной всему местный металлургический комбинат. 

4 место. Стадион «Спартак», г.Тамбов

Вместимость: 6; Поле: ; Раздевалки: 7; Посещаемость: 3; Дизайн: 7; Современность: 6; Комфорт: 6; Средний балл: 5,71

В последние годы за главный городской стадион взялись основательно. Было построено новое административное здание, в котором расположились комфортные командные комнаты. Главную трибуну полностью прикрывает защитный козырек, что делает просмотр игры комфортным в любую погоду. Безусловно, все это делает арену довольно современной. К минусам можно отнести кочковатое поле и слабую посещаемость.

3 место. Стадион «Первомайский», г.Пенза

Вместимость: 5; Поле: 4; Раздевалки: 7; Посещаемость: 3; Дизайн: 7; Современность: 8; Комфорт: 8; Средний балл: 6

Тройку лидеров открывает стадион в Пензе. Эта арена была возведена сравнительно недавно и даже отдаленно чем-то напоминает уменьшенную копию подольского стадиона «Труд». Обе трибуны прикрыты навесом, мощное освещение позволяет проводить матчи в вечернее время суток. К минусам можно отнести местное поле. К сожалению, на стадионе занимаются не только футболисты, но и представители легкой атлетики, в том числе толкатели ядра, метатели диска и копья. В те дни, когда «Витязь» проводил свою игру первенства России в Пензе, в этом городе проходила всероссийская Универсиада по легкой атлетике. Поэтому предыгровую тренировку подольчане вынуждены были проводить после соревнований по копьеметанию. И только чудом никто из наших футболистов не подвернул в одной из многочисленных дыр ногу.

2 место. Стадион имени Эдуарда Стрельцова, г.Москва

Вместимость: 7; Поле: 9; Раздевалки: 9; Посещаемость: 4; Дизайн: 5; Современность: 4; Комфорт: 5; Средний балл: 6,14

Вице-чемпионом нашего хит-парада становится легендарный стадион имени Стрельцова на Автозаводской. К минусам сразу отнесем отсутствие козырька над трибунами и внутренний интерьер холла в советском стиле.

Зато о плюсах можно говорить долго. Чего только стоят кондиционируемые раздевалки, что во время летней аномальной жары было весьма кстати. Натуральное поле также очень высокого качества. Приятно порадовали скамейки запасных с мягкими сидениями. Но даже этих плюсов было недостаточно, чтобы обойти...

 1 место. Стадион «Горняк», г.Губкин

Вместимость: 5; Поле: 8; Раздевалки: 8; Посещаемость: 6; Дизайн: 8; Современность: 8; Комфорт: 7; Средний балл: 7,14

Самый лучший стадион зоны «Центр». Огромнейшие раздевалки с множеством различных комнат, идеальный газон, футуристический дизайн арены, вежливый персонал. Город  Губкин славится на всю Россию своей чистотой и местный стадион не является исключением из правил: сотрудницы «Горняка» в день игры с самого утра наводили на трибунах чистоту и протирали каждое кресло. Твердое первое место



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу