Прогноз погоды

вопросы к мэру города губкина анатолию кредову

развернуть

 : «Одноразового успеха достичь проще, сложнее — показывать стабильный результат»

Футбольный клуб «Губкин», ставший настоящим открытием минувшего чемпионата зоны «Центр», является классическим, однако довольно редким в современных условиях примером того, как интересы муниципальных властей не только совпадают с интересами профессионального футбольного клуба, но и дополняют друг друга. В интервью «ФЧ» глава местного самоупраления Губкинского городского округа, президент футбольного клуба Анатолий Кретов рассказал, что значит профессиональная команда для губкинцев, как складываются взаимоотношения между ФК «Губкин» и белгородским «Салютом-Энергией» и насколько важную роль сыграли в успехе-2008 местные болельщики.


— Что, на Ваш взгляд, значит ФК «Губкин» для городского округа?
— Футбол — игра высокоинтеллектуальная, зрелищная, заставляющая болельщиков выплеснуть весь свой запас энергии буквально за доли секунды. Причем эмоции имеют различный окрас. За это и любят футбол настоящие болельщики, в том числе и в Губкине. Футбольный клуб «Губкин» третий сезон играет во втором дивизионе зоны «Центр», и если в 2006 году мы были восьмыми, а в следующем году — пятыми, то в сезоне 2008 года заняли почетное четвертое место, имея равное количество очков и значительно лучшую разницу по забитым и пропущенным мячам в сравнении с третьим призером — командой из Луховиц Московской области. Такой результат, конечно же, способствует популяризации футбола, развитию массового и, прежде всего, детско-юношеского спорта. Если человек идет на стадион, если он весь в ожидании домашнего матча — это и есть своего рода пропаганда здорового образа жизни, спортивной культуры и духовности. Одним словом, не вдаваясь в тему социальной значимости футбола, следует признать, что ФК «Губкин» стал своеобразным локомотивом,
который ведет за собой многочисленные виды спорта, культивируемые в Губкинском городском округе.
— За последние годы футбольный клуб сделал серьезный шаг вперед. Можете ли Вы назвать слагаемые такого успеха?
— Мы уже говорили о достижениях ФК «Губкин» за последние годы. Конечно же, к такому результату может привести только совокупность нескольких слагаемых. Прежде всего, это целенаправленная, системная работа органов государственной власти и местного самоуправления по развитию как профессионального, так и массового, в том числе детского спорта в Белгородской области. Во-вторых, мы заложили фундамент в виде спортивных сооружений, причем сюда входят не только футбольные поля с естественными и искусственными газонами, но и легкоатлетический манеж, ледовый и плавательный дворцы, множество спортивных залов, используемых для физической закалки футболистов. В-третьих, в Губкине всегда культивировался футбол, пусть даже не профессиональный, а любительский, и в городе проживают многие, кто прошел через эту великолепную
игру, понимает, ценит и пропагандирует ее. В-четвертых, нам удалось привлечь квалифицированных специалистов-тренеров, которые смогли наряду с повышением технической оснащенности заложить по-спортивному азартный, боевой дух в команде, чувство коллективизма, взаимоуважения и ответственности за результаты матчей. Ну и, конечно же, это персональный состав команды, мастерство футболистов, их желание бороться за каждый мяч, за результат каждой игры.
— Говорят, что перед клубом уже в следующем сезоне может быть поставлена задача выхода в первый дивизион. Есть ли в Ваших ближайших планах как президента ФК «Губкин» повышение команды в классе?
— Назовите мне хотя бы одного руководителя футбольного клуба, который не стремится повысить класс игры команды и, безусловно, качество футбола мы будем усиливать через селекцию, плодотворный подготовительный сезон и всеобщие коллективные действия. Действительно, игра команды, особенно во втором круге, произвела самые благоприятные впечатления и на болельщиков, и на специалистов футбола. Пройти на финише первенства пятнадцать туров без поражений — это превосходный результат. Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что одноразового успеха достичь проще, чем показывать стабильный результат в течение нескольких лет. Поэтому мы ставим задачу на следующий сезон стабилизировать игру команды и занять место в турнирной таблице не ниже, чем в 2008 году — повторение результата будем оценивать как очередной успех.
— Как Вы относитесь к идее региональной футбольной пирамиды? Какой она должна быть, на Ваш взгляд?
— Здесь существует несколько точек зрения. С одной стороны, на мой взгляд, прототип региональной футбольной пирамиды у нас уже сложился. Судите сами. В первом дивизионе играет основная команда ФК «Салют-Энергия». Во втором — ФК «Губкин» и «Зодиак» из Старого Оскола, в турнире любительских клубов
в зоне «Черноземье» — ФК «Горняк» из города Строитель. На подростковом уровне играют воспитанники детско-юношеских школ, представляющие большинство городов и районов Белгородской области. Но для того, чтобы эта пирамида эффективно заработала, необходимо обеспечить несколько условий: наличие футбольных полей, квалифицированных тренеров, начиная с детского футбола, координация деятельности как профессионального, так и любительского футбола со стороны Белгородской региональной общественной организации «Федерация футбола», роль которой, на мой взгляд, сегодня мало заметна. Естественно, что «первую скрипку» должен играть областной клуб, как самый профессиональный по уровню тренерской, управленческой и игровой практики, и именно здесь должна вырабатываться стратегия развития футбола на Белгородчине. С другой стороны, самодостаточные профессиональные клубы, имеющие солидное финансирование, зачастую ставят узкие задачи, направленные исключительно на собственные интересы. В такой ситуации претворить в жизнь идею региональной футбольной пирамиды очень сложно. Считаю, что в нашей области есть все условия для развития такой пирамиды, и мы будем их использовать.
— В последние годы «Губкин» показал себя как успешный и динамично развивающийся клуб. Не боитесь ли Вы ревности со стороны болельщиков и руководителей белгородского «Салюта-Энергии»?
— У нас сложились самые добрые отношения с руководством клуба «Салют-Энергия», президентом Василием Николаевичем Потрясаевым и исполнительным директором Виктором Александровичем Прохоровым. Мы благодарны им за помощь и поддержку, которую получили в становлении ФК «Губкин». Губкинцы очень внимательно следили за развитием ситуации в первом дивизионе, переживали за неудачи и радовались результативной игре белгородцев, особенно во втором круге, когда команда значительно усилилась игроками высокого класса из других профессиональных клубов с российской пропиской. Позитивной динамики белгородцы добились с приходом на должность главного тренера Сергея Ташуева. Знаю, что и белгородцы с большой симпатией относятся к ФК «Губкин», особенно после нашей победы над футбольным клубом «Авангард» из Курска.
— Нынешний результат — четвертое место в зоне «Центр» — во многом заслуга главного тренера Федора Щербаченко. Как Вам удалось привлечь опытного специалиста в клуб, представляющий ваш город?
— Я, может быть, повторюсь, если скажу, что сегодняшний результат достигнут благодаря совокупности нескольких слагаемых, в том числе и конечно же благодаря успешной работе главного тренера Федора Щербаченко. Кстати, в Губкин он попал по рекомендации исполнительного директора ФК «Салют-Энергия» Виктора Прохорова, за что мы выражаем ему публичную признательность. Федор Щербаченко — тренер современных формаций, пропагандирующий атакующий футбол, и мы надеемся, что под его руководством команда достойно выступит в сезоне 2009 года. Мы стараемся создать необходимые условия для плодотворной работы тренерского состава и, конечно же, команды, при этом безукоризненно выполняя все взятые на себя обязательства в отношении сотрудников клуба и игроков. Думаю, что это и является одним из основных факторов, привлекающих в Губкин квалифицированных и опытных специалистов, к которым, безусловно, относится и Федор Щербаченко.
— Игроки и тренеры клуба в один голос говорят, что в команде созданы очень хорошие условия. Зачем Вам, как мэру, нужно вкладывать большие средства и свое личное время в проект футбольного клуба и его высокие результаты?
— На этот вопрос можно ответить как пространно, так и коротко. По поводу «больших средств» скажу сразу, что бюджет ФК «Губкин» на порядок ниже ряда футбольных клубов, выступающих во втором дивизионе, при этом расположившихся в турнирной таблице по завершению сезона ниже нас. Просто многие вопросы мы решаем не только за счет денежных средств, но и за счет четкой работы по организации как тренировочного цикла, так и бытового обслуживания игроков и специалистов. Еще раз подчеркну, что непременным условием является выполнение руководством клуба всех обязательств перед командой. Что касается личного времени, затраченного на достигнутый результат, отвечу так: работа, направленная на развитие спорта, в том числе и футбола, относится к прямым обязанностям главы местного самоуправления.
— У ФК «Губкин» много учредителей. Как вообще осуществляется управление клубом и контроль за его деятельностью? Как часто Вы вмешиваетесь в повседневные дела команды и работу тренерского штаба?
— Управление клубом осуществляется в строгом соответствии с учредительными документами. Пользуясь случаем, хотел высказать благодарность за понимание и поддержку учредителям клуба. Как президент, я всегда в курсе всего, что делается и в клубе, и в команде. Конечно же, по принципиальным вопросам я имею свое мнение как по игре команды в целом, так и индивидуально по каждому игроку, по всем проводимым матчам. Обсуждаем проблемные вопросы, советуемся, но последнее слово по стартовому составу, игровой тактике — всегда за главным тренером. Считаю, что здесь у Федора Щербаченко полная самостоятельность и наша поддержка его действий.
— Как повлияли результаты игры губкинских футболистов в последних сезонах на интерес жителей города к массовому спорту?
— У нас уже стало доброй традицией проведение различных соревнований и турниров по футболу: «Кожаный мяч», «Колосок», Кубок города, чемпионат Губкинского городского округа, фестивали по мини-футболу среди учащихся общеобразовательных школ, чемпионат по дворовому футболу, который три года подряд проводится в период летних каникул. На спортивных площадках города играют и дети, и взрослые. С каждым годом увеличивается число команд. Если в 2006 году в турнире принимало участие 15 команд — 180 человек, в 2007 году — 22 команды — 250 человек, то в 2008 — 41 команда — 492 участника. Впервые в чемпионате принимали участие сельские футбольные коллективы. Такая тенденция увеличения числа участников говорит о том, что дворовый футбол приобретает все большую популярность. С ростом популярности футбола традиционным стал и Кубок городского округа среди городских и сельских общеобразовательных школ, проводимый под патронажем управления физической культуры и спорта администрации Губкинского городского округа. В сентябре этого учебного года более 350 футболистов из 18 команд боролись за победу на лучших футбольных полях спортивных комплексов «Горняк» и «Кристалл».
— Руководство ФК «Губкин» не раз в течение сезона говорило, что видит одну из главных своих задач в том, чтобы привлечь зрителей на стадион. Какие мероприятия клуб проводит в этом направлении? Есть ли у клуба собственная атрибутика? Как она распространяется?
— Конечно же, у нас есть и клубная атрибутика, и фан-клуб, численность которого постоянно растет. Ребята имеют определенные льготы при посещении домашних матчей, клуб помогает им транспортом на выездные игры. Эти производные для футбола необходимы, мы уделяем и впредь будем уделять соответствующее внимание их дальнейшему совершенствованию. Но самое главное, и в этом мнение у нас единое, — команда должна показывать современный футбол. Без лишней скромности скажу: анализируя ход первенства 2008 года, можно констатировать, что ФК «Губкин» стал одной из самых посещаемых болельщиками команд во втором дивизионе зоны «Центр». Лучший клуб первенства по результатам второго круга, прямо скажем, привлекал своей игрой губкинских болельщиков.
— Какой матч прошедшего сезона Вы бы назвали самым сложным? И какой — самым удачным?
— Я думаю, со мной согласятся многие специалисты в том, что из пяти зон второго дивизиона зона «Центр» в первенстве 2008 года является одной из самых сильных по составу входящих в нее команд. Достаточно сказать, что из 18 участников десять клубов представляют областные центры и четыре — Московскую область, и все они имеют большой опыт турнирной борьбы. По накалу очень сложным был матч во втором круге с ФК «Динамо-Воронеж» на их поле, который мы выиграли 2:1. Ну а самое большое удовлетворение принесла домашняя победа над ФК «Металлург» из Липецка. Мы по ходу встречи проигрывали 0:1, пропустив с одиннадцатиметрового, но затем команда показала настоящий спортивный характер, волю и мастерство,
переломила ход матча, выиграв его со счетом 2:1, так и не дав именитым соперникам забить гол с игры.
— В завершающем 34 туре ФК «Губкин» решил судьбу чемпиона зоны «Центр», как Вы относитесь к такому неожиданному исходу первенства?
— Я присутствовал на этом матче, игра проходила в напряженной борьбе. Откровенно скажу, мне команда курян понравилась, но наша футбольная дружина при завершении атак действовала удачнее и добилась заслуженной победы.
— В каком направлении будет развиваться ФК «Губкин»? Какова Ваша личная цель как президента клуба — развитие спорта в регионе, создание в городе команды высокого уровня, появление в его составе местных воспитанников или что-то другое?
— В своем вопросе вы одновременно заложили и ответ. От себя добавлю, что в сезоне 2009 года хотел бы увидеть содержательный, красивый футбол, а командам пожелать успехов в первенстве, аншлагов на стадионах.Победу пусть одержит сильнейший.



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу