Прогноз погоды

Без обид

развернуть

Обзор игр 1-го тура.

В течение игрового дня было зафиксировано всего две победы. В пяти парах обиженных неполучением очков не оказалось - оппоненты разошлись миром. О дебютах команд и тренеров, принципиальности воронежского арбитра, главном герое и других интересных моментах – в обзоре стартового тура первенства.

ПОЕДИНОК

Самым богатым на голы и события в первом туре получился поединок между саратовским "Соколом" и "Металлургом-Осколом". Гости пропустили первыми, но к перерыву сумели выйти вперед, а сразу после возобновления игры и вовсе получили превосходство в два мяча. Однако волжане, к удовольствию шеститысячной аудитории саратовского стадиона "Локомотив", ценой титанических усилий все же ушли от поражения. Под занавес поединка "Сокол" мог даже вырвать победу, однако удар Олега Полякова приняли на себя защитники гостей. Матч так и завершился вничью – 3:3. После игры наставник "Сокола" Игорь Меньщиков признал: "Хорошо, что удалось сравнять результат. В целом игрой команды я доволен, а результат закономерен. "Металлург-Оскол" – крепкая команда, надо отдать ей должное".

ЗВЕЗДА

Героем саратовского поединка и тура в целом стал 30-летний полузащитник "Сокола" Наиль Магжанов, оформивший дубль и заработавший пенальти, реализовав который, Георгий Смуров и сравнял результат. В прошлом году Магжанов защищал цвета астраханского "Волгаря-Газпрома", а в межсезонье побывал на просмотре в новороссийском "Черноморце". Любопытно, что новичок волжан в 2010 году в 22 матчах за "Волгарь" не смог отличиться ни разу, а свой последний гол до минувшего воскресенья Наиль забил аж 4 ноября 2009 года – в ворота белгородского "Салюта-Энергии". Тогда Магжанов также оформил дубль. Получается, что хавбек "Сокола" "стреляет" только дуплетом...

МИРОВАЯ

В лидеры розыгрыша после первого тура вышли два черноземных коллектива – белгородский "Салют" и липецкий "Металлург", одержавшие победы с одинаковым счетом 2:0. Примечательно, что все остальные поединки завершились вничью, а "Салют" и "Металлург" победили в гостевых матчах. Правда, липчане были гостями лишь номинально, поскольку тамбовский "Спартак" не сумел подготовить поле для домашнего поединка и принимал соперника на липецком стадионе.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Принципиальность проявил воронежский арбитр Сергей Сошенко, не побоявшийся назначить пенальти в ворота хозяев на 89-й минуте матча. В итоге "Губкин" сумел уйти от поражения в матче с курским "Авангардом", а хозяева поля потеряли очки в принципиальном поединке с еще одним претендентом на повышение в классе. Добавим, что в этом же матче Сошенко еще раз указывал на "точку" – но уже в пользу курян...

НЕУДАЧНИК

…Однако неудачник тура Эдуард Зацепин не сумел переиграть стража ворот "Губкина" Дмитрия Красильникова, пробив с пенальти бесхитростно и несильно. Опытный нападающий (27 апреля ему исполнится 37 лет!) за свою карьеру сменил более десятка клубов, а в минувшее межсезонье пополнил ряды "Авангарда". Выйдя в воскресном поединке на замену, Зацепин упустил отличный момент в начале второго тайма, когда подправлял мяч в ворота, но пробил выше перекладины. Похоже, у форварда "Авангарда" сбился прицел...

ДЕБЮТЫ

Воспитанник белгородского футбола Максим Васильев на полгода моложе Зацепина (ему 37 "стукнет" только 2 сентября), но он уже сменил бутсы на туфли и занял пост главного тренера "Салюта". Первый официальный матч в новом качестве Максиму удался – его подопечные одержали уверенную победу в Орле. Кстати, Васильев является рекордсменом "Салюта" по количеству проведенных за клуб матчей. Их у него насчитывается 264. Самый молодой тренер зоны "Центр" после игры в Орле признал: "Первые игры сезона всегда сложные – и из-за полей, и вследствие настроя соперников. Кто больше хотел, тот и победил".

К слову, когорта молодых наставников в "Центре" неуклонно растет. К 43-летним Сергею Машнину ("Металлург"), Игорю Пывину ("Локомотив") и 42-летнему Владимиру Зиничу ("Металлург-Оскол") в этом году добавились 37-летний Эдуард Демин ("Калуга"), 42-летний Игорь Лузякин ("Русичи") и вышеупомянутый Васильев.

Удачно стартовал в сезоне причисляемый многими к аутсайдерам турнира подмосковный клуб "Подолье". Нулевая ничья в Калуге – не самый плохой для дебютанта результат. Это признал и главный тренер "Подолья" Александр Бодров: "Мы два последних года шли к профессиональному футболу и хотели себя проявить... Я иногда читаю, заглядываю в интернет, где некоторые ставят нас на 13-14 места. Но я на это не обижаюсь... Мы будем ставить игру и оказывать сопротивление соперникам. Никто уступать не собирается".

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Кроме матча в Калуге, нули на табло по истечении 90 минут светились и на пензенском стадионе. И сослаться на вязкое и кочковатое поле наставники "Зенита" и лискинского "Локомотива" здесь не могли – игра проходила на синтетике запасного поля стадиона "Первомайский". Однако соперники больше заботились о сохранности своих ворот, нежели искали счастья в атаке. Так что нули закономерны.

ЦИТАТА

Мэтр тренерского цеха, 56-летний Владимир Ковылин (тамбовский "Спартак"), – настоящая находка для журналистов. За словом в карман он никогда не лезет. Правда, на послематчевой пресс-конференции в Липецке Ковылин был не столь эмоционален, как обычно. Обилие желтых карточек, показанных в матче (в сумме их было предъявлено 9), он прокомментировал так: "На футбольном поле надо разговаривать на языке футбола. Игроки должны заниматься своим делом, а не устраивать базар. Недисциплинированность налицо". Сформулировал Ковылин и причину поражения своей команды: "Счет 0:2 на табло, чем тут быть довольным?! Мы проиграли подбор, проиграли борьбу на "втором этаже". Если сегодня Овчинников стал "королем воздуха", тогда я не знаю, что и сказать..."

ЦИФРА

6 000 зрителей, пришедших на матч саратовского "Сокола" и "Металлурга-Оскола" на старте сезона-2011, установили первый рекорд посещаемости зоны "Центр". Все основания для рекорда были и у поклонников липецкого "Металлурга", руководство которого сделало вход для болельщиков на первый поединок сезона бесплатным, однако трибуны центрального стадиона Липецка в воскресенье были полупустыми. Правда, вписанная в итоговый протокол цифра в 3 500 кажется явно заниженной. По оценкам старожилов стадиона "Металлург", на игре побывало никак не меньше 5 000 зрителей. Ну да инспектору матча виднее...



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу